Лето - время походов в лес и отдыха на природе. Чтобы обезопасить себя от трагедий важно научить ребенка нескольким основным правилам поведения на случай, если он отстал от родителей или заблудился.
Не буду писать об очевидных вещах, что нужно следить за детьми и т.п. Случится может всякое, мы, как родители, должны предпринять все меры безопасности, в том числе и профилактическая беседа с ребенком, как ему себя вести.
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:
1. Одевайте ребенка в яркую, заметную одежду, удобную обувь.
2. Положите ему в рюкзак воду и несколько печеньев и шоколадок, полиэтиленовый пакет.
3. Оденьте на шею свисток.
4. Самое важное, что Вы должны донести до ребенка: если потерялся - оставайся на месте! Так мы тебя быстрее найдем!
5. Дети обычно идут вдоль линейных ориентиров (тропинка) и прячутся от незнакомых, поэтому необходимо, чтобы звали его знакомые голоса. Запишите на диктофон голос мамы или папы и раздайте его тем, кто участвует в поисках.
6. Не теряйте времени, привлекайте сразу максимальное количество людей на поиски.
7. Обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека можно в УСТНОЙ форме (п. 2.1.3, п. 2.2.3 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях)! Экономьте время!
8. Не одевайте на ребенку майку и рюкзаки с его именем. Когда незнакомец обращается к ребенку по имени, которое тот прочитал на нем, это вызывает у ребенка доверие. На одежде должна быть маркировка с вашими контактными данными, а не ребенка!
Научите ребенка - ДЛЯ РЕБЕНКА, ЕСЛИ ТЫ ЗАБЛУДИЛСЯ:
1.Не поддавайся страху, не паникуй, остановись и подумай – откуда пришёл, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы – за 6 километров, колокольни и башни – за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Но близко к реке не подходи, чтобы не упасть в нее!
2.Не кричи – охрипнешь. Используй свисток, стучи палкой о дерево, пой песни. Если ты пытаешься, например, докричаться или догудеться до потерявшегося, жди его на одном месте достаточно долго.
3. Нельзя бежать из-за страха. Нужно оставаться на том месте, где стоишь.
4.Если ты принял решение искать дорогу самому - старайся не петлять, ориентируйся по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку - идя вдоль этих объектов, всегда выйдешь к людям, пусть и не там, где предполагал.
Не пробуй сокращать путь. Не паникуй, если поймёшь, что начинаешь кружить. Это обычное явление. Называется "фокусом правой ноги". Один шаг у людей всегда короче другого. Как бы ты не старался идти прямо, тебя обязательно будет заносить в сторону.
5.Если у тебя кончилась вода, есть несколько способов её собрать. Вода из природных источников. Роса. Дождевая вода. Чтобы собрать дождевую воду выкопайте ямку и выложите её большими листьями, чтобы собранная вода не впиталась в землю. Все растения постоянно испаряют хотя бы небольшое количество воды, её можно уловить с помощью обыкновенного мешочка из полиэтилена. Мешочек надевается на куст, ветку дерева и завязывается у основания. Важно, что этот способ практически не требует никаких физических усилий.